知知体育

恒大一战收获“四赢”!许家印9年前布局加速助力中国足球

  

足协杯赛场,恒大2比0完胜建业,其中足校新星谭凯元为球队打进首球,帮助球队顺利晋级。谭凯元的进球对于恒大来说意义重大,因为它让恒大收获“四赢”,不只是恒大足球自己,中国足球也将因此获利。

一赢:恒大足协杯顺利晋级

作为中超的卫冕冠军,恒大新赛季在联赛的表现不可谓不出色。联赛迄今打了11轮,恒大以9胜1平1负、积28分的成绩排名小组第一,领先第2名苏宁多达9分。

恒大在联赛的出色表现,让我们对他们在杯赛的表现也有了更多期待。

由于接下来联赛赛程密集,恒大在足协杯对建业的比赛中安排多达9名主力轮休。可即便如此也没能影响恒大的战力。凭借谭凯元和洛国富的2粒进球,恒大2比0完胜建业,昂首挺进下一轮。

二赢:谭凯元喜获中国顶级赛事首球

相比最后的结果,恒大足校小将谭凯元的出色表现更让人振奋。比赛的第31分钟,谭凯元接到洛国富的助攻打进一球,为球队率先打破僵局。

而且,相比进球本身,谭凯元在此前对球的处理过程更让人称道,他在进球前的2次一脚传球展现了实力,其视野和踢球节奏比同内同年龄段球员要高至少一个档次。这粒进球对于谭凯元来说具有里程碑的意义,因为这是他在中国顶级赛场的首粒进球。

三赢:恒大足校进入人才收获期

谭凯元在这场比赛的出色表现,让我们看到了恒大青训模式的成功。从2018年开始,恒大足校开始实施“全精英、全免费”办学战略,深化升级“一条龙”培养体系,即,“三年国内特训、三年留洋深造”的一条龙培养模式。不管在国内还是国外,恒大足校的球员都将得到欧洲高水平外教的亲自指点和悉心教导。

不仅安排高水平外教执教,恒大还独立创办了从9岁-18岁共10个年龄段完备的赛事体系(校内联赛、南粤杯、联盟杯、恒大杯系列赛事等),通过以赛代练的模式帮助他们完善个人能力,取得更大进步。所以,谭凯元们能够在中国顶级赛场表现如此出色,和他们此前踢过太多高水平赛事有非常大的关系。

除了谭凯元,本场比赛为恒大出场的还有3位足校小将,分别是帕尔曼江、王世龙和布拉格汗。他们的成长意味着,深耕青训8年的恒大足校已进入人才收获期。

四赢:许家印重视年轻球员培养加速助力中国足球

作为恒大的老板,许家印其实早在2010年入主中国足球时便意识到了青训的重要性。2011年,他开始着手建设恒大足校,仅过了一年,恒大足校便开始办学。经过8年的努力,恒大第一批入学的球员终于成长,并正式进入我们的视线,他们便是我们现在看到的谭凯元、王世龙、帕尔曼江等人。

优秀青训球员的涌现,让许家印有底气进行大刀阔斧地改革。2019赛季,恒大上演青春风暴,杨立瑜、严鼎皓、钟义浩等年轻人开始抢班夺权,他们的上位帮助球队夺回了阔别一年之久的联赛冠军。重用年轻人让恒大吃到了甜头,所以本赛季许家印再次作出指示,要求卡纳瓦罗大胆使用年轻人。

在新赛季的赛前动员大会上,许家印再次强调,要进一步大力培养年轻球员,要大胆给年轻球员机会,要传帮带帮助他们成长。当然,作为年轻球员,他们也不能因为有老板撑腰便在训练中偷懒。许家印亲自给年轻人做出指示,要求他们必须刻苦训练,努力学习。

10年前就开始入主中国足球,9年前便开始布局青训,许家印的高瞻远瞩可见一斑。他之所以要这样做,主要还是因为他心系中国足球,希望能够尽自己最大力量帮助中国足球成长和进步。

所以,新赛季开始后,许家印便一直关注恒大年轻人的比赛表现,希望恒大足校培养的年轻球员能够获得更多比赛锻炼机会,希望俱乐部能够为中国足球加快培养出更多更优秀的足球新星。许家印对中国足球的拳拳之心让人感动,也让人敬佩。