知知体育

还记得当年的“追风少年”曲波吗?如今他还在为足球的荣耀而努力!

  

他是中国足球圈里著名的“追风少年”

他是中国速度最快的球员之一

他曾是中国国青队的锋线尖刀

他在国家队效力了十余年

他是青岛球迷心中的“英雄”

他就是前国脚——『曲波』

浏览器版本过低,暂不支持视频播放

△曲波△

前中国国家男子足球队运动员

参加过2002年世界杯

曾被青岛球迷誉为“追风少年”

曲波是在2017年3月份退役的,退役之后,他就在青岛成立了追风少年足球俱乐部。

其实在退役之前,曲波就想把自己多年踢球的经验阅历,传授给青少年,希望能够培养出更多优秀的球员。退役后,青岛李沧区的相关部门向他抛出了橄榄枝,希望他将足球俱乐部开到这里,同时李沧又有很多球场基地可供训练,曲波便决定把俱乐部落址于此。

俱乐部教练都是经过曲波的层层选拨、一一考核才选出。他要求教练员们,一定要把孩子们的基础打扎实。教练们在球场带队训练时,曲波也不时会到现场观看指导,给予建议。

曲波说,孩子们的足球基础应当从小培养,足球的基础五大元素,停传带过射,都是要从娃娃抓起,从青少年抓起。目前俱乐部最大的就是2007年龄组,最小的是今年刚刚组队的2013-2014年龄组。俱乐部面向青岛市招生,然后通过试训、层层选拔,挑选出最优质的孩子,组建每个年龄段的精英队伍。

追风少年足球俱乐部的孩子们,有的已经参加过省运会、省锦标赛等赛事。通过日常训练和比赛,他们对足球的把控能力越发出色,一招一式动作娴熟,绿茵场上像风一样奔跑,已然是足球小将的模样。

宿茂臻、李霄鹏、高尧、舒畅、姜宁、王永珀、于大宝,都是从青岛出来的足球名将,也都是效力于国家队的职业选手。所以在曲波心中一直有个概念,就是青岛的孩子特别会踢球,也源源不断的在出踢球的好苗子,整个青岛的足球氛围在全中国都能排得上号。

曲波祖籍天津,18岁时来青岛踢球,此后就定居青岛至今。很多青岛球迷仍然记得,18年前,21岁的曲波,在足协杯决赛第二回合的比赛中,攻入至关重要的进球,帮助青岛逆转辽宁夺得2002年足协杯冠军,一直到今天,他仍是众多青岛球迷心中的传奇。

退役之后,曲波的心仍未离开绿茵场,他希望通过俱乐部的成立,招募喜欢踢球的孩子。当他们成长为职业球员后,也能够为青岛这座城市、为职业俱乐部,拿到更多的冠。在曲波看来,这就是传承。