知知体育

要么打死人,要么被打死,贝尔萨的足球哲学能在英超立足吗?

  

英超首轮,便上演了一场冠军对决,上赛季英超冠军利物浦对阵上赛季英冠冠军利兹联,虽然赛前很多人预测利物浦能取胜,但谁又能想到这场比赛会如此的精彩,如此的胶着,以至于两支球队把这场比赛真正踢成了一场 冠军对决。虽然利物浦靠着萨拉赫的带帽加绝杀,取得了三分,但利兹联本场比赛表现出的拼劲和其实,属实非常圈粉,整场比赛大开大合,双方攻防转换速度极快,可以说是赏心悦目。这场比赛也完全诠释了什么是疯子贝尔萨,什么是贝尔萨的足球哲学。

马塞洛·贝尔萨,出生于阿根廷的罗萨里奥,从小便喜欢特立独行,因为父亲支持罗萨里奥中央,所有贝尔萨选择支持罗萨里奥中央的死敌纽维尔老男孩。贝尔萨的职业足球生涯并不成功,一共之只踢过4场正式比赛,21岁便只能辗转低级别联赛,25岁便早早退役。退役后的贝尔萨,先后执教过大学球队和纽维尔老男孩的梯队和预备队,1990年正式接任纽维尔老男孩队主教练。自此之后贝尔萨便不断在执教中践行自己的足球哲学,进攻进攻再进攻成了贝尔萨的标签,“疯子贝尔萨”也渐渐开始名震江湖。之后贝尔斯先后执教过阿根廷和墨西哥的多家俱乐部以及阿根廷和智利的国家队,这些球队无一不是以犀利的进攻著称,2018年贝尔萨正式执掌利兹联,直到现在。

“如果球员们不是人,我就决不会输。”这是贝尔萨一句非常著名的话,在贝尔萨眼里进攻是取得胜利最简单的方法,在执教中贝尔萨也不断向球员灌输自己的进攻理念。这一点倒是和另一位荷兰教头范加尔的观点相似,范厨师认为只要球员像机器那样按照我的想法来踢球,就肯定能赢球。其实这也从侧面说明了贝尔萨的进攻足球和荷兰足球有很多相似的地方,以至于师承克鲁伊夫的瓜迪奥拉都认为贝尔萨是自己的老师。毫无疑问,进攻是贝尔萨始终检出的足球哲学,那贝尔萨这样的足球哲学能帮助他在英超立足吗?

虽然瓜迪奥拉经常说贝尔萨是自己的老师,但是在关于如何进攻的问题上,这二人并没有站在一起,众所周知,瓜迪奥拉奉行的传控足球,强调球权的控制,但贝尔萨所奉行的是快打旋风,快速的施压,快速的推进,快速的攻防转换。然后我们惊讶的发现,贝尔萨所崇尚的进攻体系和克洛普的足球哲学如此相近,其实,这一点在英超首轮利物浦和利兹联的进场大战上就能看出端倪,那么问题来了, 贝尔萨能靠这样的竟体系立足英超吗?这个恐怕有点难度的,在球队体能储备充足的时候,但是当赛季进入到后半程亦或是主力球员遭遇伤病之后,利兹联的快打旋风可能就会施展不开了。其实不光是利兹联,利物浦很大程度上也存在这样的问题。上赛季的诺维奇可能就是一个很好的例子,在英冠每场进三四个,但是到了英超,就啃不动,最后早早降级。当然,诺维奇主帅并不是贝尔萨,相信贝尔萨对折戟这套打法有自己的评估,也肯定有备用方案。

总而言之就是,利兹联这样的打法肯定不能撑一个英超赛季,如果一直延续这样的打法,体能上可能会出现问题,不过贝尔萨怎么说都是老江湖,肯定留有后招。如果利兹联每一场比赛都是对利物浦时那样的发挥,保级必然不是问题,但是体能或许会是一个难题。如何分配好球员体能,这就是贝尔萨需要考虑的问题了,所以利兹联想要保级或者说常年在英超立足,还得看贝尔萨如何运筹帷幄,如何调兵遣将。没有任何的打法一定行或是一定不行,还是得看如何去执行。

上一篇: